🧮 Дешево и быстро

Что нужно обязательно попробовать в Иркутске

Иркутск славится не только своей культурой и природой, но и национальной кухней. Байкальская рыба, дичь, кедровые орехи, ягоды и грибы — это только некоторые из местных продуктов, которые подаются в ресторанах города. Давайте рассмотрим, какие блюда обязательно стоит попробовать в Иркутске.

  1. Традиционные блюда Иркутской кухни
  2. Рестораны, где можно попробовать Иркутскую кухню
  3. Лучшие блюда в Иркутске
  4. Щи с груздями на наваристом говяжьем бульоне
  5. Жаркое с олениной
  6. Сагудай из пеляди
  7. Десерт «Лесной дар»
  8. Строганина из муксуна
  9. Мясные деликатесы с айоли из черемши
  10. Пирог черёмуховый
  11. Салат «Ужин рыбака»
  12. Выводы

Традиционные блюда Иркутской кухни

Сибирская кухня издавна была изобильной и сытной, потому что основные продукты получали из своих лесов, рек и озер. Национальные блюда, которые вы можете попробовать в Иркутске, включают в себя:

  • Уха из байкальской рыбы;
  • Байкальская рыба — соленая и копченая;
  • Расколотка из мороженой байкальской рыбы;
  • «Сагудай» из байкальской рыбы;
  • Кедровые орехи;
  • Блюда бурятской национальной кухни;
  • Варенье из таежных ягод;
  • Морс таежный.

Рестораны, где можно попробовать Иркутскую кухню

В Иркутске множество отличных ресторанов и кафе, в которых можно отведать национальную кухню. Один из самых популярных мест — это ресторан Nomad, который предлагает блюда бурятской кухни с элементами монгольской кухни.

Если вы хотите попробовать блюда из местных продуктов, то рекомендуем посетить рестораны Охотников и Ривьера. Охотников специализируется на дичи, а Ривьера предлагает широкий ассортимент местных рыб.

Лучшие блюда в Иркутске

А теперь давайте более подробно рассмотрим те блюда, которые обязательно стоит попробовать в Иркутске.

Щи с груздями на наваристом говяжьем бульоне

Одно из самых популярных блюд в Иркутске — это щи с груздями на наваристом говяжьем бульоне. Отличное сочетание разнообразных ингредиентов и богатый аромат удивит и порадует вас.

Жаркое с олениной

Если вы хотите попробовать что-то более экзотическое, советуем попробовать жаркое с олениной в ресторане Nomad. Для приготовления блюда используют мясо оленя, картофель, морковь, лук, томатную пасту и различные специи.

Сагудай из пеляди

Сагудай — это блюдо из свежей байкальской рыбы. В ресторане Охотников вам предложат попробовать сагудай из пеляди. Блюдо приготавливается на гриле, благодаря чему рыба получается сочной и нежной.

Десерт «Лесной дар»

Сладкоежкам в Иркутске также есть, что попробовать. Одним из лучших десертов является «Лесной дар», который можно заказать в ресторане Ривьера. Он состоит из домашней малиновой соуса, карамелизованных яблок, клубники и лесных орехов.

Строганина из муксуна

Строганина — это традиционное сибирское блюдо, приготавливаемое из копченой или замороженной рыбы. В ресторане Nomad вам предложат попробовать строганину из муксуна — одной из наиболее вкусных и питательных рыб Байкала.

Мясные деликатесы с айоли из черемши

В ресторане Nomad также можно попробовать мясные деликатесы с айоли из черемши, которые включают в себя копченую говядину, свинину и шашик из куриного мяса, а также соус из черемши и чеснока.

Пирог черёмуховый

Пирог черёмуховый — это необычный десерт, который можно заказать в ресторане Охотников. Он состоит из черёмухового теста и клубники, подается с мороженым с ванильным соусом.

Салат «Ужин рыбака»

Салат «Ужин рыбака» — это сочетание свежих овощей и байкальской рыбы, которую можно найти в ресторане Ривьера. Блюдо приготавливается из филе налима, помидоров, огурцов, яиц и зелени.

Выводы

Иркутск — это прекрасный город с уникальной культурой и кухней. Здесь вы можете попробовать множество блюд, которые не удастся отведать в других регионах России. Независимо от того, какое место вы выберете для посещения, не забудьте попробовать национальные блюда, чтобы полностью насладиться вкусом Иркутской кухни.

⬆⬆⬆